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In der Welt der modernen Küche gibt es ständig interessante und wissenswerte Neuigkeiten: Moderne Küchendesigns, neue Materialien, neue Techniken für Elektrogräte und, und, und. Wir halten Sie hier auf dem Laufenden und sind eine erstklassige Quelle für aktuelle Nachrichten rund um Ihre Küche.

Ganz gleich, ob Sie in Rülzheim am PC sitzen oder in Herxheim, Landau/Pfalz, Bellheim, Germersheim, Kandel, Jockgrim, Rheinzabern ...

Material für Ihre Einbauküche

Ein faszinierender Werkstoff: Glas

Wie vielseitig dieser Stoff doch ist: Nicht nur als elegantes Tafeldekor, aromasteigernde Hülle für edle Getränke oder hitzefeste Auflaufform, auch als Oberfläche in der Küche bietet Glas große Vorteile.

Küchenfronten aus Sicherheitsglas gibt es in vielen Ausführungen: hochglänzend, mattiert, glatt, mit Struktur. Die Glas-Rückseite wird lackiert oder sandgestrahlt und dann vollflächig auf die Front geklebt. Deshalb gibt es Glasfronten in allen Farben und Dekoren.

Die Pflege von Glasfronten ist denkbar einfach: Mit einem feuchten Tuch lassen sich Verschmutzungen und Fingerabdrücke einfach entfernen. Bei Kalkflecken nehmen Sie Essig, und wenn es einmal etwas mehr sein muss, hilft Glasreiniger.

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Pflegetipps

Edelstahl soll glänzen

Edelstahl ist hygienisch und es sieht gut aus – wenn es streifen- und kratzerfrei glänzt. Prinzipiell verschont man dieses Material mit allem, was scheuert und kratzt. Scheuermilch und Topfkratzer sind wirklich tabu. Dafür gibt es ein Mittel, welches das Beste aus Edelstahl herausholt: ganz gewöhnliches Haushaltsnatron. Verrühren Sie es mit etwas Wasser zu einer Paste, und Sie bekommen damit jede Edelstahloberfläche zum streifenfreien Glänzen!

 

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Beilagen möchten Disziplin

Anrichten mit dem Ring

Was macht einen von einem Profikoch angerichteten Teller denn so anders? Kurz gesagt: Struktur und Disziplin. Da hat jede Komponente seinen fest definierten Platz und steht in Beziehung zueinander. Ungemein hilfreich bei der Strukturierung eines schönen Tellers ist ein Edelstahlring zum Anrichten. Gerade Gemüse oder Beilagen bekommen so eine klare Form und sie können Ihnen auch eine gewisse Festigkeit verleihen. Stellen Sie dazu den Ring auf den gewünschten Platz auf den Teller und füllen Sie vorsichtig die Speise hinein. Halten Sie den Ring und drücken Sie die eingefüllte Masse gut fest. Anschließend ziehen Sie den Ring vorsichtig nach oben ab. Unser Vorschlag: Richten Sie das Fleisch oder den Fisch auf dem zentral platzierten Beilagenrund an. Etwas Sauce rund herum träufeln, ein passendes Kräutlein oben drauf. Fertig.

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Arbeitsplatten aus Naturstein

Pflege und Reinigung

Wir sind uns einig: Natursteinarbeitsplatten aus Granit oder Marmor sind wunderschön. Damit sie ihre hochwertige, zeitlose Optik behalten, sollte man bei der Pflege etwas achtsam sein. Natursteinarbeitsplatten reagieren sensibel auf aggressive Chemikalien, auf Säuren und auch auf stark entfettende Substanzen wie etwa Spülmittel. Wir empfehlen Ihnen deshalb, für die tägliche Reinigung lediglich ein weiches Tuch mit warmem Wasser zu verwenden.

Für die gründlichere Reinigung gibt es Spezialmittel für jede Steinart. Meist sind Natursteinarbeitsplatten imprägniert, dass sollte Sie aber nicht in ewiger Sicherheit wiegen. Denn auch diese Beschichtung wird mit der Zeit dünner,
der Schutz lässt nach. Imprägnieren Sie die Platte frisch, wenn das Wasser nicht mehr schön und sauber abperlt. Auch hierfür gibt es Spezialmittel. Fragen Sie einfach in unserem Küchenstudio nach!

 

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Von Schaumschlägern und Espumas

Was sich mit einem guten Sahnespender / Sahnesyphon so alles anstellen lässt!

Seit einigen Jahren gibt es wohl kein gehobenes Restaurant, das nicht auch mal einen Schaum serviert – ein luftiges, fluffiges Etwas, das auf der Zunge tanzt und den Gaumenschmaus in unerkannte Höhen treibt. Das Geheimnis guter Espumas, wie sie auf Neudeutsch beziehungsweise Spanisch heißen, ist eigentlich keines. Man braucht auf jeden Fall einen guten Sahnesyphon, mit dem man auch heiße Massen verarbeiten kann.

Als Stabilisator für den Schaum dient als einfachstes Mittel Fett – in Form von Sahne. Nun kann man alle möglichen Gerichte und Lebensmittel aufschäumen. Ein Beispiel: Machen Sie Ihr nächstes Kartoffelpüree doch einmal recht flüssig, füllen Sie es in den Sahnespender, Druckpatrone drauf, gut schütteln und auf den Teller spritzen. Was uns noch gut gefallen hat, war ein einfacher Tomatenschaum: Dazu kocht man sehr reife Tomaten mit wenig Gemüsefond weich und püriert sie. Sahne zugeben, würzen und in den Sahnesyphon füllen. Auch Fruchtpürees kann man damit wunderbar aufschäumen!

Worauf Sie achten sollten:

  1. Dass keine festen Bestandteile in Ihrer Masse sind, sonst verstopft der Sahnesyphon. Da dieser ja unter Druck steht, ist es ebenso schwierig wie schmutzig, ihn zu öffnen (im Notfall nach draußen gehen). Gerade Himbeer- oder Brombeerkernchen sind teuflisch. Streichen Sie daher die Masse vorher sehr sorgfältig durch ein Sieb.
  2. Halten Sie den Sahnespender senkrecht über den Teller, sonst ist auch hier die Gefahr, dass es spritzt, zu groß.
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Edel und exquisit

Arbeitsplatten aus Naturstein

"der Stein der Weisen", "Fels in der Brandung", "bei jemandem einen Stein im Brett haben" – ist Ihnen schon mal aufgefallen, dass viele Redewendungen rund um den Stein positiv sind? Das kommt nicht von ungefähr! Naturstein ist tatsächlich schön für die Ewigkeit. Genauso verleihen Arbeitsplatten aus Marmor oder Granit jeder Küche eine edle und zeitlose Optik.

Naturstein ist naturgemäß nicht zuletzt enorm strapazierfähig. Granit beispielsweise hält Hitze aus und ist auch unempfindlich gegen Kratzer. Doch Naturstein hat auch eine empfindliche Achillesferse: Säure. Gerade Obst kann
da unschöne Flecken verursachen. Daher sollten Sie auch beim Putzen nur schonende Spezialreinigungsmittel verwenden, keinesfalls solche, die Essig enthalten.

Noch Fragen? In dem Fall wenden Sie sich einfach an Ihren Küchen-Spezialisten. Wir können Ihnen noch viel mehr über die feinen
Materialien erzählen. Unter dem Menüpunkt Kontakt finden Sie alle Möglichkeiten, uns Ihre Fragen zu stellen.

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Inselküche unter der Dachschräge?

Alles ist möglich!

Dachschrägen sind ja so gemütlich. Und wie gemütlich erst eine Küche unter einer schräg abfallenden Wand ist! Das Küchenbeispiel zeigt, welche Möglichkeiten es gibt, wenn schon keine Kochinsel, doch zumindest eine kleine Arbeitsinsel mit Thekenaufbau unterzubringen.

Wenn Sie nun sagen: "Ich möchte aber so gerne eine Kochinsel in meiner Dachküche haben.", dann empfehlen wir Ihnen ein Induktionskochfeld mit Muldenlüftung. Eine von der Decke hängende Dunstabzugshaube würde den Raum unnötig verkleinern. Man hat ja schon wegen der Schrägen nicht so viel Kopffreiheit. Ein Induktionskochfeld hat den weiteren Vorteil, dass es keine Plattenhitze erzeugt. Im Dachraum ist es in den wärmeren Monaten ja oftmals besonders heiß. Da muss der Herd nicht noch sein Quentchen dazu geben.

 

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Neue Geräte auf der IFA

Dunstabzug mit Designanspruch

Die IFA 2018 zeigte es deutlich: Kein Küchengerätehersteller, der jetzt nicht auch eigene Lösungen für einen Kochfeldabzug bereit hält. So zum Beispiel Silverline. Silverline ist aber auch nicht der Einzige, der die Umlufttechnik, statt im Kochfeld versteckt, auffällig designstark umsetzt – mit Dunstabzugshauben, die als solche kaum mehr zu erkennen sind, so sehr sehen sie nach Lampen aus, die von der Decke hängen. Leuchten tun Abzugshauben ja von jeher – ein hilfreiches Plus dieser Bauform.

Falmec, dieses Jahr nicht auf der IFA, geht mit seinen designstarken Dunstabzügen in die gleiche Richtung. Aber nur äußerlich. Innerlich soll die eingebaute Technik Wrasen nicht nur abziehen, sondern auch desinfizieren und Gerüche neutralisieren. Die Wirkweise nennt sich bipolar gesteuerte Ionisation – ein von der Natur abgeguckter Luftreinigungsprozess, der mit UV-Licht arbeitet. Wie bei Gewittern: Hier kommt es zu blitzenden Spannungsentladungen. Dabei werden Ionen zerlegt und dadurch auch Keime und Geruchsmoleküle unschädlich gemacht.

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Eigener Herd ist Goldes wert ...

Doch die Auswahl ist schier unüberschaubar.

Herde mit vielen Funktionen – vom Pizzaofen bis zum Dampfgarer. Manche Geräte vereinen eine Reihe von Heizarten. Teurere Modelle können sogar die Mikrowelle integrieren. Wem das zu "heiß" ist, der/die kann Mikrowelle und Backofen oder Dampfgarbackofen auch einfach übereinander von uns einbauen lassen.

Vorteil: Wer viel und gerne kocht, braucht dann nicht auf die Möglichkeit verzichten, Ofen und Mikrowelle gleichzeitig zu verwenden. Gerade wenn eine Zutat oder Beilage schnell aufgetaut werden soll, während die andere noch im Ofen gart, ist es hilfreich, die Mikrowelle separat nutzen zu können.

Eine Mikrowelle kann aber noch einiges mehr als nur Essen warm zu machen. So beschleunigt sie bspw. das Einweichen von Hülsenfrüchten. Auch Kartoffelchips macht sie wieder knusprig: Chips einfach auf ein Zewa legen und wenige Sekunden ins Gerät geben. Die Feuchtigkeit geht in das Küchentuch, und die Chips sind wieder so knackig wie am ersten Tag. Noch viele hilfreiche Tipps rund um Einbaugeräte für Ihre Küche erhalten Sie persönlich von uns.

 

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Tresen als Raumtrenner

Lösungen für offen gestaltete Küchen

Offene Küche, schön und gut – nicht immer will man alles sehen, was da herumsteht. Schmucke Tresen, am besten mit grifflosen Fronten und matt lackiert, ziehen eine wohnliche Grenze. Das nebenstehende Küchen-Beispiel zeigt: Dahinter kann es auch ein bisschen "wild" aussehen. Die uni gestaltete Thekenlösung beruhigt den optischen Eindruck.

Idealerweise sind die Wohnmöbel vom Stil her darauf abgestimmt. Rustikale Eichensessel mit dunkelgrünem Samtbezug würden hierzu völlig aus dem Rahmen fallen. Oft gehen die Einrichtungsfragen aber genau in die andere Richtung: Wie kann ich meine Küche passend zu den Wohnzimmermöbeln aufhübschen? Gerade wenn beim Küchenkomplettumbau Wände weichen, stellen sich solche Fragen.

Antworten und tolle Lösungsvorschläge erhalten Sie bei uns!

 

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